Focaccia al finocchietto

Ogni sabato vado a Como al mercato coperto, ormai è noto. Nel padiglione dei “contadini” ho trovato il finocchietto, e zac! è scattata subito la ricetta. In tutta onestà, non è farina del mio sacco, ma del mensile La Cucina Italiana.

 350 g di farina

un panetto di lievito di birra da 25g

una cipolla da 120g

finocchietto 60g

grana grattuggiato 40 g

olio extravergine di oliva

acqua 200 g

sale e pepe

 Ho fatto qualche modifica rispetto all’originale, ma l’effetto non è male. Sbriciolare il ievito nella farina, aggiungere il grana, pepe, sale, olio e l’acqua. Si impasta fino ad ottenere una palla elastica, che viene fatta lievitare per un’ora, coperta con un canovaccio umido, al calduccio. Nel frattempo, si taglia la cipolla a fette sottili e la si rosola in padella con il finocchietto, olio e sale. A lievitazione ultimata, si stende la pasta, e la si cosparge con la cipolla ed il finocchietto  rosolati. Si arrotola la pasta in modo da ottenere un rotolo che verrà poi tagliato a rocchetti di circa 5 cm di altezza. Si dispongono in una teglia oliata, si lascia lievitare per 45 minuti, poi una spennellata di uovo sbattuto, sale grosso, e finalmente il forno: 180 °C per mezz’ora circa. Buon appetito.

Simo

4 commenti

Archiviato in pane ed affini

4 risposte a “Focaccia al finocchietto

  1. Chiara

    vero che sta sera me la fai assaggiare?!?!

  2. simo

    eh… e’ finita.. 🙂

  3. laura

    a questo punto sorge una domanda… ma questi piatti li preparate veramente o scaricate tutto da internet? perchè noi dello staff centro studi non abbiamo mai assaggiato niente?

  4. Sere

    ahahah!! Men8 stavo per chiederle giusto giusto se non fanno prima a mettere il link alla Cucina Italiana!!
    Cmq, vera anche la seconda domanda.. quand’é che ci fate assaggiare sto ben di Dio di roba? Organizzate QuoKi, organizzate!!

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