Zuccotto alla frutta

Vi propongo un dolce un po’elaborato ma, vi assicuro, è delizioso!Ho imparato la ricetta guardando la “Prova del Cuoco”, è un dolce fresco, adatto al caldo di questi giorni….nonostante le dosi massicce di crema!

Per iniziare preparate un Pan di Spagna (possibilmente di forma quadrangolare) con:

  • 4 uova intere
  • 1,5 hg zucchero
  • 1,5 hg farina
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

Montate prima uova e zucchero, poi aggiungete farina, vanillina e sale. Poi infornate a 180° per circa 40 min.

Foderate l’interno di una marmitta con della pellicola trasparente Quando il Pan di Spagna sarà freddo, tagliatelo a fettine e usatelo per foderare la marmitta…mi raccomando, non lasciate buchetti!Poi bagnate il tutto con del succo d’arancia.

A parte preparate una crema Chantilly (crema pasticcera più panna, vedi la ricetta della crostata alle fragole) e mischiatela con della frutta fresca a pezzetti…fragole o lamponi sono l’ideale, ma va bene qualunque tipo di frutta, anche mista.

Versate questa farcia nella marmitta foderata, alternando strati di crema a starti di fettine di Pan di Spagna (senza buchi!) bagnate con succo d’arancia. Finite con quest’ultimo.

Mettete tutto in frigo per un paio d’ore, scaravoltate il contenuto della marmitta su un piatto da portata e decoratelo con crema Chantilly e frutta, oppure spargete sulla crema delle briciole di Pan di Spagna colorate con Alchermes, o fate come più vi piace!

Chiara

4 commenti

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4 risposte a “Zuccotto alla frutta

  1. simo

    Che sberla di zuccotto! Cara Chiara, non ti smentisci: chissà che buono…a Thelma e Luigia neanche una briciola ,neh!?

  2. Fede

    … tu devi veramente aprire un pasticceria… complimenti!!

  3. luigia

    Thelma e Luigia sono prontissime per la prova delle cuoche… quando volete ragazzi… saremo spietate nella valutazione!!

  4. Wella che buntà!
    Siamo sicuri che non serve un supervisore per gli assaggi? Nel caso…

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