Lo sciroppo di fiori di sambuco

estate 2009 044

Questa è una ricetta che meritava di essere pubblicata quando le piante di sambuco erano ancora in fiore, e non in frutto ( come adesso..). Sono in ritardo. Che ci volete fa’…

Qui nel luganese cucino sempre io, con risultati a tratti interessanti. La mia coinquilina è nota per il non muovere un dito in cucina. Solo in una occasione mostra inusuale operosità: la preparazione dello sciroppo di sambuco. Allora, rendiamole un tributo, con tanto di foto di cane Vasco.

Ingredienti (non ci sono quantitativi precisi):

fiori di sambuco

acqua

zucchero

succo di limone o acido citrico

Il protocollo di Letizia prevede che la raccolta di fiori ( quanto piu’ si puo’…) avvenga in una bella giornata di sole.  I fiori vengono distribuiti in contenitori di vetro molto capienti, ma vanno bene anche normali pentole da cucina. Si aggiunge tanta acqua da coprire al pelo i fiori. Si lascia  macerare il tutto per 3 giorni,  al sole. Al secondo giorno i fiori vengono  strizzati ed allontanati,  si aggiunge lo zucchero a piacere e, come conservante, il succo di piu’ limoni o, meglio, acido citrico a piacere ( lo si trova in farmacia ad un prezzo piu’ che accettabile). Il terzo giorno di sole si procede al filtraggio e all’imbottigliamento dello sciroppo.  Chi lo desiderasse, puo’ sterilizzare le bottiglie di sciroppo a bagno maria per almeno 10 minuti dopo l’ebollizione: si prolunga il periodo di conservazione. In alternativa, lo sciroppo si conserva benissimo in frigo per più di un mese. C’è chi non sterilizza la bottiglia e lascia fermentare lo sciroppo per berlo poi a mo’ di “spumantino” in inverno.  

Io trovo lo sciroppo molto rinfrescante, e lo uso spesso nella macedonia di frutta.

salute!🙂

Simo

estate 2009 061

8 commenti

Archiviato in cibi naturali, dessert, fatto in casa

8 risposte a “Lo sciroppo di fiori di sambuco

  1. Fede

    ..mi sembra interessante, soprattutto da mettere nella macedonia… ce lo farai provare, giusto?

  2. Sere

    Simo sei sempre la solita puntualona anche nel pubblicare le ricette…non ho parole!! :)))
    Quand’è che ti fai vedere?

    • polentaelatte

      …quando ti fai vedere tu? mi piacerebbe essere aggiornata sul tuo vissuto da “beautiful” . ehehe. 🙂

  3. Pingback: Notizie dai blog su Marmellata di fiori di sambuco

  4. accantoalcamino

    Sono arrivata qui per lo sciroppo di sambuco…io lo adoro e lo faccio ogni anno, piacere di conoscerti..compagna di “sciroppo” Ciao!

  5. Pingback: Notizie dai blog su Per dessert, fiori di sambuco!

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