zuppa estiva di farro e zucchine

 

L’estate ci offre una notevole varietà di frutta e verdura.  In queste settimane l’orto del nonno sta producendo una quantità esagerata di zucchine pertanto, dopo averle cucinate in mille modi, ho voluto provarle anche in questa ricetta molto estiva che mi ha dato un risultato soddisfacente : la zuppa fredda di farro e zucchine.

 Per quattro persone vi occorrono :

300gr di farro

2 zucchine

8 fiori di zucca

Mezza cipolla

1 spicchio d’aglio

1 bicchiere di vino bianco

60 gr di pecorino grattugiato (io ho usato del formaggio grana)

1 manciata di foglie di menta

Olio extravergine di oliva

Sale e pepe q.b.

 

Pulite bene i fiori di zucca, facendo attenzione a non romperli, eliminate parte del gambo, asciugateli per bene e tagliateli in quattro parti. Lavate le zucchine ed eliminate le estremità, quindi tagliatele a rondelle. Preparate un trito di cipolla che farete poi soffriggere con l’aglio in una pentola con un goccio d’olio. Appena è ben dorata, agiungete i fiori di zuccha e le zucchine, fate rosolare per bene sfumando con il vino bianco e aggiustando poi di sale e pepe. Aggiungete poi il farro e fatelo tostare alzando leggermente la fiamma,, bagnate il tutto con un paio di mestoli di acqua calda. Abbassate il fuoco e continuate la cottura, mescolando frequentemente ed aggiungendo dell’acqua via via che il farro la assorbe. Versate l’acqua gradualmente, la zuppa deve essere asciutta al termine della cottura. Al termine, regolate la zuppa di sale e pepe e, se vi piace, data una bella spolverata di formaggio grattugiato e aggiungete poi qualche foglia di menta come decorazione.

Solitamente le zuppe vanno servite calde, ma se preparate questa qualche ora prima di consumarla e la tenete al fresco, avrete poi un ottimo e insolito piatto.

 

Fede

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