Confettura di cipolle alle erbe di Provenza.

Normalmente la maggior parte di noi non usa grandi quantitativi di cipolla in cucina, un pò per il gusto forte che a molti non piace e un pò per il suo profumo a volte poco gradevole. Ho invece scoperto che le cipolle rosse di Tropea sono diverse da quelle classiche bianche perchè hanno un gusto dolciastro (dovuto alla consistente presenza di zuccheri) e sono molto più digeribili . Oltre ad utilizzarle per la preparazione del classico sugo di pomodoro, le ho cotte anche seguendo questa ricetta : ho ottenuto una confettura dal profumo invitante, perfetta per accompagnare carni bianche oppure il classico bollito misto. Il tocco di classe viene dato dalle famose erbe di Provenza che io adoro, in mancanza di quelle potete usare un misto di erbe essicate. Eccovi le dosi:

250gr di cipolle rosse di Tropea

50 gr di zucchero semolato

1/2 bicchieredi vino rosso

3-4 cucchiai di aceto balsamico

1 cucchiaio di erbe di Provenza

olio,  sale e pepe q.b.

Sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente (il primo passaggio è il più arduo, vi costerà un pò di lacrime…😉 )  mettetele in una padella antiaderente con un filo di olio.  Lasciatele cuocere finchè diventano trasparenti, bagnatele poi con il vino e l’aceto, alzate leggermente la fiamma e fate ridurre. Unite lo zucchero e le erbe, una macinata abbonadante di pepe, salate e proseguite la cottura a fuoco molto bassao per circa 30/40 minuti, finchè otterrete la consistenza di una confettura. Lasciate intiepidire e servite in una ciotolina per accompagnare la vostra carne oppure su dei crostini di pane come antipasto.

Fede

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