Un goloso tronchetto….

Oggi pubblico la ricetta per la preparazione di un goloso rotolo farcito, che possiamo tranquillamente spacciare come una variante del classico “tronchetto di Natale”. Diciamo che la composizione del dolce è semplice : pan di spagna farcito con una crema ganache a base di cioccolato bianco… la parte che a me è risultata più difficile è stata quella di arrotolare il pan di spagna….probablimente ho sbagliato qualcosa io nella preparazione, pertanto quando ho tentnato di arrotolarlo è andato in mille pezzi😦 Per questo motivo non pubblico la foto del mio dolce perchè era orribile…ma vi garantisco che è stato letteralmente divorato! Vi servono :

Per il pan di spagna al cacao:

100 gr di farina

20 gr di cacao amaro

120 gr di zucchero

4 uova

Per la crema:

300 gr di panna da montare

150 di cioccolato bianco

Preparate il pan di spagna : dividete i tuorli dagli albumi, sbattete i primi con lo zucchero fino ad ottenre una crema liscia ed omogenea, aggiungete poi la farina e il cacao setacciati e continuate a mescolare  (se l’impasto fosse troppo duro potete aggiungere un goccio di latte).  Montate poi gli albumi a neve ferma, aggiungeteli delicatamente al composto mescolando dal basso verso l’alto. Stendete il tutto su una teglia ricoperta da carta forno e infornate per 10/12 minuti a 180 gradi..attenzione a non lasciarlo seccare troppo. Sfornate, adagiate il pan di spagna su un canovaccio e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo preparate la crema: sciogliete il cioccolato bianco con 100 gr di panna ben calda. Una volta freddo, montate la rimanente panna e aggiungetela al composto di cioccolato bianco fuso, otterrete una crema dalla consistenza soffice e leggera. Spalmatela sul vostro pan di spagna preparato in precedenza, arrotolatelo e mettete in frigo qualche ora prima di servire in modo tale che la crema si solidifichi un pò.

Fede

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