Il pane alle noci

Partiamo dal presupposto che io adoro tutti i tipi di pane….detto questo, oltre che assaggiarli, mi piace anche provare a prepararli a casa. Per Natale ho fatto questo pane alle noci, la preparazione non è difficile e il risultato è un pane dal sapore deciso che si accompagna bene, per esempio, al lardo e a tutti i salumi in generale. Gli ingredienti sono:

500 gr di farina manitoba

250 gr di acqua tiepida

15 gr di lievito di birra fresco

100 gr di noci tritate

8 gr di sale

1 cucchiaio di malto d’orzo (se non va bene, usate lo zucchero)

Sciogliete il lievito nell’acqua e unitevi il malto. Lasciate riposare qualche minuto. Intanto setacciate la farina ed aggiungete il sale  (miraccomando, rispettate la quantità di sale prevista anche se vi sembra poca perchè le noci danno già molto sapore al pane quindi meglio non esagerare). Unitevi l’acqua con il lievito e impastate per bene fino ad ottenre una palla omogena. Lasciate lievitare in un contenitore coperto fino a che non sarà raddoppiato il volume. Togliete poi l’impato, dategli la forma che deisderate (pagnotte, filoncini, palline…) e lasciate lievitare per un’altra ora abbondante. A questo punto infornate a 220°C per circa 40/45 minuti. Fate attenzione durante la cottura, se vi sembra che la crosta esterna secchi troppo, abbassate un pò la temperatura.

Tiepido è buonissimo……!!😉

Fede

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Archiviato in antipasti, fatto in casa, pane & C., pane ed affini

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