Una soffice merenda:i pangoccioli

 

Dovevo preparare un dolce per fare colazione sabato mattina dopo una bella passeggiata in montagna, ma mi serviva qualcosa di pratico da poter portare comodamente nello zaino senza farmi troppi problemi. Così, girovagando su internet, ho trovato la ricetta per fare questi panini con gocce di cioccolato, molto simili ai Pangoccioli che si trovano nei supermercati, ma di certo più sani e senza conservanti! Il risultato è garantito, l’unica pecca che, essendo appunto senza conservanti, il giorno dopo tendono ad indurirsi un pochino ma basta metterli cinque minuti in forno caldo e ritornano subito morbidi! L’originale ricetta è di Anna Moroni : solitamente prepara dolci con quintali di burro, vi stupirete invece come in questa ricetta ne usi pochissimo😉

500g di farina “00”
250 gr di latte
1 cubetto di lievito di birra fresco
50 g di zucchero
25 g di burro
1 cucchiaino di sale di sale
1 uovo
100 g di gocce di cioccolato 
malto d’orzo

Fate intiepidire il latte e sciogliete il cubetto di lievito con un cucchiaino da the di malto d’orzo (se non l’avete va bene anche lo zucchero) e lasciate riposare per una decina di minuti. Mettete la farina setacciata a fontana su una spianatoia (oppure i più fortunati possono servirsi si un’impastatrice…), aggiungete il latte con il ievito, lo zucchero, il burro a pezzetti, l’uovo ben sbattuto e un pizzico di sale e impastate per bene. Aggiungete poi le gocce di cioccolato e impastate di nuovo fino ad ottenre un composto elastico. Lasicate lievitare per un’oretta in un luogo coperto, poi suddividete l’impasto in piccole pagnotte, mettetele su una teglia coperta da carta forno e fatele lievitare ancora per un’ora coperte da un canovaccio. Infornate a 180°C per 30 minuti..appena caldi sono ottimi!

Fede

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Archiviato in colazioni, dessert, dolci, fatto in casa, pane & C., pane ed affini, vegetariano

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