Dolce estivo: la crostata di fragole e cioccolato

Nonostante fuori il tempo sia prettamente autunnale, in realtà  siamo in quella  stagione dove ci possiamo sfogare di più in cucina: la natura ci offre mille prodotti freschi tra frutta e verdura che possiamo utilizzare come più ci piace. Questa crostata abbina sapientemente i sapori di fragole e cioccolato, due gusti che si sposano benissimo. Vi metto anche la ricetta della pasta frolla, che fatta in casa ha tutt’altro sapore….i più pigri possono invece acquistare quelle pronte che si trovano in commercio, ma non avranno la stessa soddisfazione!

Per la pasta frolla:

250 gr di farina 00

3 tuorli

125 gr di burro

120 gr di zucchero

3 cucchiai di cacao amaro in polvere

Per la crema pasticcera:

400 ml di latte

80 gr di zucchero

50 gr di maizena (o farina)

3 tuorli

1/2 stecca di vaniglia

Preparate la pasta frolla unendo la farina setacciata, lo zucchero, un pizzico di sale, i tuorli, il burro a temperatura ambiente e il cacao. Impastate velocemente e fate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora coprendo l’impasto con della pellicola. Stendete poi la pasta e infornatela a 180°C (forno caldo) per 15/20 minuti avendo cura di bucherellare per bene il fondo per evitare che si gonfii (oppure usate la tecnica della carta forno con i fagioli secchi sopra, fate voi quello che vi paice di più….) e lasciate i bordi un pò alti per poterla riempire. Una volta che la base della nostra torta è cotta sfornatela e lasciatela raffreddare. Nel frattempo fate la crema pasticcera : montate i tuorli con la farina e lo zucchero ed amalgamateli per bene, fate scaldare il latte con la stecca di vaniglia tagliata a metà. Unitelo poi a filo al composto di uova continuando a mescolare per evitare che si formino grumi. Rimettete sul fuoco e portate a bollore a fiamma bassa, fino a che la vostra crema diventi densa. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Una volta che base e crema sono fredde potete passare alla composizione della torta: stendete la crema dentro la base di pastafrolla, decorate con le fragole e, come ultima cosa, stendete un velo di gelatina (tipo Tortagel) per evitare che la frutta si annerisca. La vostra crostata estiva è pronta!

Fede

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Archiviato in dessert, dolci, fatto in casa, vegetariano

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