Torta soffice di ricotta e albicocche

Lo so, in questo periodo sono un pò fissata con la ricotta ma devo dire che usata nelle torte come alternativa al burro mi ha dato parecchie soddisfazioni e quindi ve ne propongo una ricetta con le albicocche. E’ chiaro che non sempre possiamo usare la ricotta al posto del burro, ma per preparare questo genere di torte direi proprio che è una valida alternativa per renderle un più leggere e meno burrose. Vi servono:

250 gr di albicocche ben mature

125 gr di latte

250 gr di farina 00

1 bustina di lievito

250 gr di ricotta

4 uova

1 bustina di vanillina

200 gr di zucchero

Aiutandovi con un frullatore, montate le uova con lo zucchero e la vanillina, aggiungete la ricotta setacciata e amalgamate bene fino ad ottenre un composto spumoso. Aggiungete farina e lievito setacciati e piano piano il latte: dovrete ottenere un composto non troppo liquido, perciò la dose che ho indicato io potrebbe essere troppa o troppo poca, regolatevi in base al vostro risultato. Ricoprite di carta forno una teglia tonda e versatevi tutto il composto ottenuto. Lavate le albicocche, tagliatele a metà e disponetele sulla superficie della torta. Fate attenzione a non metterle troppo vicine tra loro e al bordo delle tortiera. Infornate a 170°C  in forno già caldo per circa 40 minuti (fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura), sfornate lasciate raffreddare e servite cosparsa di zucchero a velo.

Fede

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Archiviato in colazioni, dessert, dolci, fatto in casa, vegetariano

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