Primi piatti leggeri:i paccheri ripieni di zucchine.

Oggi vi propongo una ricetta per preparare un primo leggero ma gustoso. Tra le componenti di questo piatto troviamo la besciamella, e qui voi potrete dire “per fortuna che era un piatto leggero”…. Invece secondo me basta usare dei piccoli accorgimenti per alleggerire la besciamella senza toglierle gusto e cremosità. Le ricette più tradizionali prevedono infatti l’uso di pari quantità di burro e farina ma io la preparo seguendo la ricetta di mia mamma, che ha sempre usato pochissimo burro e il risultato è sempre stato ottimo. Per chi volesse poi può sostituire il latte intero con quello parzialmente scremato….più light di così…. ;-)  Quindi, passiamo agli ingredienti per 4 persone:

280 gr di pasta (se avete i paccheri altrimenti va bene qualsiasi pasta corta, io ho usato dei tortiglioni)

400gr di zucchine

1 piccola cipolla

olio extra vergine di oliva

200 ml di latte

3 cucchiai di farina

15 gr burro

sale, pepe e noce moscata q.b.

formaggio grana gattugiato

Fate scaldare la cipolla tagliata a fette sottili in un filo di olio, una volta ben caldo aggiungete le zucchine e fatele dorare per circa dieci minuti. Spegnete il fuoco e aggiustate di sale e pepe. Portate a bollore l’acqua per la pasta, che andrà poi scolata al dente. Nel mentre potete preparare la besciamella: fate sciogliere il burro in una pentola dai bordi alti, aggiungete la farina e fatela dorare per bene mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete poi a filo il latte e mescolate con una frusta per evitare i grumi; tenete sul fuoco (basso) fino a che non sia diventata densa. Spegnete e aggiustate di sale, pepe e noce moscata. Ora prendete la pasta cotta in precedenza (vi ricordo ancora che va tenuta al dente perchè continuerà poi un pò la cottura in forno), unitela alla besciamella e alle zucchine. Versate il tutto in una pirofila, spolverizzate per bene con del grana grattugiato e infornate a 180°/200° per almeno un quarto d’ora, o comunque fino a che non si sia formata una bella crosticina in superficie.

Fede

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Archiviato in fatto in casa, pasta, primi piatti, vegetariano

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