La scoperta del Cucchiaio Verde e la torta di erbette e funghi.

Molti forse lo sapranno ma io da poco ho scoperto che sul libro “Il cucchiaio verde” si scovano tante ricette interessanti. Già dal titolo capirete che è un ricettario per vegetariani, dove vengono utilizzati molti ingredienti particolari conosciuti per lo più da chi segue questa dieta. Tra le tante proposte io per ora ho sperimentato la torta di bietole ( io ho usato le erbette del nostro orto): semplice e ottima da servire calda come stuzzichino all’antipasto. La dose è per una tortiera di 22/24 cm.

30 gr di funghi secchi

700 gr di bietole o erbette

3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

100 gr di parmigiano grattugiato

3 uova

pangrattato, sale e pepe q.b.

peperoncino (facoltativo)

Iniziate mettendo in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida per almeno 1 ora. Lavate poi le bietole, lessatele in acqua salata fino a che non saranno belle tenere, scolatele, strizzatele per eliminare l’acqua in eccesso e passatele al passaverdura.

Togliete i funghi dall’acqua e strizzateli, fateli insaporire nell’olio (se vi piace potete aggiungere anche uno spicchio d’aglio), unite poco alla volta l’acqua di ammollo e lasciateli cuocere per una decina di minuti, aggiustate di sale e, se gradite, aggiungete un pizzico di peperoncino. Versate i funghi in una terrina, unite le bietole tritate, il formaggio grattugiato e le uova sbattute e amalgamate per bene.

Ungete una teglia e cospargetela di pangrattato, versatevi il composto e mettete qualche fiocchetto di burro in superficie. Infornate a 160 °C per 45 minuti circa. Servite tiepida.

Fede

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Archiviato in antipasti, fatto in casa, vegetariano, verdure

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