Crostata con crema di ricotta al cioccolato….

crostata crema di ricotta cioccolato

Questa torta l’ho preparata per il rinfresco del nostro concerto di Natale della banda. Come base ho utilizzato una frolla piuttosto morbida, per l’esattezza quella della torta con crema e amaretti che trovate sempre su questo blog. Ma una qualsiasi pasta frolla fatta secondo la vostra ricetta si adatterà benissimo a questa crema, che è semplice da preparare ma è veramente buona. La mia torta purtroppo si sbriciolava un pò perchè, per fare in fretta, l’ho messa a raffreddare sul balcone e di questi periodi non è una buona idea…come dico sempre, la pasticceria ha i suoi tempi e vanno rispettati, se hai fretta poi ne paghi le conseguenze…. ! Nella foto vedete la mia torta in versione natalizia prima di essere infornata. Vi servono:

pasta frolla

500 gr di ricotta

300 gr di cioccolato fondente (oppure se volete la crema più dolce potete fare 200 gr fondente e 100 g al latte)

2 uova

1 bustina di vanillina

125 gr di zucchero

1 cucchiaino di cannella (facoltativo)

Preparate la pasta frolla e fatela riposare in frigorifero mentre fate la crema. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.  Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che diventino bianchi e spumosi, poi unitevi la vanillina, la cannella (se vi piace, io non l’ho messa), la ricotta e il cioccolato fuso. Amalgamte per bene il tutto. A parte montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente al composto di uova. Stendete la pasta frolla in una teglia imburrata e infarinata, lasciando i bordi un pò alti. Versate la crema di ricotta e cioccolato, infornate a 180°C per almeno 40 minuti. Lasciate raffreddare e servite.

Fede

2 commenti

Archiviato in colazioni, dessert, dolci, fatto in casa, vegetariano

2 risposte a “Crostata con crema di ricotta al cioccolato….

  1. The President

    Anche se si sbriciolava…non ne è rimasta neanche una briciola!!!!! The President!

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