Il gateau di patate…

gateau di patate

Oggi ricetta che si può adattare benissimo anche ad un menu vegetariano: il gateau di patate. L’abbiamo sperimentato al buffet del Battesimo della nostra nipotina ed ha avuto successo, secondo me tiepido però è più buono. Nella ricetta è previsto l’uso del prosciutto cotto, ma volendo si può usare della mortedella a tocchetti oppure si può omettere del tutto, rendendo così il piatto adatto anche ai vegetariani. Vi servono:

1 kg di patate

120 gr di prosciutto cotto in una sola fetta

100 gr di mozzarella

80 gr di parmigiano grattugiato

100 gr scamorza affumicata

2 uova

sale, pepe, noce moscata, burro q.b.

pangrattato

Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti, poi fatele intiepidire, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Accendete il forno a 180°C, poi mettete le patate schiacciate in una ciotola capiente e aggiungete 50 gr di parmigiano, le uova, sale, pepe e un bel pizzico di noce moscata e amalgamate per bene. Tagliate il prosciutto cotto, la scamorza e  la mozzarella a dadini. Incorporateli al compostopreparato in precedenza e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro , poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido

Fede

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Archiviato in antipasti, aperitivo, fatto in casa, vegetariano

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