Strudel di coste e speck….

torta salata speck coste

Ieri sera ho preparato questa torta salata con delle coste cotte al vapore che avevo nel frigorifero e volevo sfruttare in qualche modo. E ho testato una ricetta per una pasta alternativa alla classica sfoglia trovata su qualche sito e appuntata tra le ricette  da provare. Il risultato è stato molto buono, la pasta è molto simile ad una pasta di pane, ma è molto leggera e croccante e decisamente più light rispetto alla sfoglia acquistata al supermercato. Il ripieno potete sempre farlo secondo il vostro gusto, io vi propongo il mio.

Per la pasta:

115 gr di farina 00

20 ml di olio extra vergine di oliva

30 ml di acqua tiepida

Un pizzico di sale

Per il ripieno:

un mazzetto di coste cotte al vapore

quattro fette di speck tagliate sottili

3 acciughe piccanti (io le ho messe per insaporire e non aggiungere altro sale o parmigiano, ma si possono omettere )

una piccola mozzarella tagliata a dadini

1 uovo

Preparate per prima la pasta amalgamando tutti gli ingredienti e impastando qualche minuto: otterrete una pallina liscia  e compatta, mettetela in frigorifero a riposare per mezz’ora. Poi passate al ripieno : tagliuzzate le coste cotte  e lo speck e metteteli a rosolare qualche minuto in una padella anti aderente con le acciughe, in modo tale che si insaporiscano bene. Lasciate raffreddare e aggiungete l’uovo e la mozzarella, mescolando bene.  Stendete la pasta molto sottile, mettete il ripieno al centro e chiudete come uno strudel. Se vi piace potete spennellare la superfice con dell’uovo. Cuocete a 200°c in forno già caldo per circa 25/30 minuti, lasciate intiepidire e servite.

Fede

torta salata specke e coste

1 Commento

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Una risposta a “Strudel di coste e speck….

  1. Che bella idea! Ho delle coste congelate e credo che le userò per replicare questa tua ricetta. Complimenti!

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